ResepDodol - Kacang hijau adalah jenis tanaman polong-polongan, Bagian paling bernilai ekonomi pada kacang hijau adalah bijinya. Kacang hijau yang kaya akan kandungan protein tinggi dan merupakan sumber mineral penting bagi tubuh. Biji kacang hijau dapat direbus atau diolah menjadi bubur dan bahan utama membuat tempe.
Selain dari itu kacang hijau juga dapat diolah menjadi dodol. Resep dodol kacang hijau ini tentunya rasanya sangat lezat dan nikmat, dapat menjadi sajian yang menarik untuk keluarga dirumah. Untuk proses cara membuat dodol kacang hijau, agak sedikit berbeda dari proses pembuatan dodol yang lainnya. yang membedakan adalah proses memasak kacang hijau.
Dodol Kacang Hijau
Bahan untuk membuat Dodol Kacang Hijau:
- 1 liter Kacang hijau
- 2 butir Kelapa
- 1 liter Gula pasir
- 2 lembar daun Pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Dodol Kacang Hijau:
- Rebus kacang hijau sampai matang
- Kacamg Hijau yang telah dimasak dihaluskan dengan cara diblander
- Parut kelapa dan buatlah menjadi santan sebanyak 1 liter santan kental
- Masukkan gulas pasir kedalam santan, tambahkan garam dan daun pandan, didihkan hingga gula larut.
- Masukkan kacang hijau pada larutan gula, masak sampai adonan menjadi kental dan angkat.
- Masukkan kedalam loyang dan tunggu sampai dingin
- Potong-potong kecil dodol kacang hijaunya dan kemas dengan plastik, atau kertas minyak
Selamat mencoba membuat
dodol kacang hijau.