Resep Dodol - Nanas berasal dari Bazil, Amerika selatan. Buah ini dapat tumbuh diketinggian 1000-1200 mdpl dengan curah hujan ideal 1000-3000 mm dan suhu 21-27 C. Masa panen nanas cukup panjang, yaitu ketika berumur 15-24 bulan.
Resep Dodol Nanas
Semua jenis nanas cocok untuk di olah dalam pembuatan dodol. Namun, ada ciri-ciri nanas yang baik untuk diolah menjadi dodol, yaitu sebagai berikut.
- Mahkota buah terbuka
- Mata kulit mendatar.
- Warna kulit buah menguning
- Daging buah berwarna kuning dan berkadar air sedikit
- Rasa buah manis dan sedikit asam
Cara Membuat dodol nanas
Bahan:
- Nanas 2 kg
- Beras ketan 500 g
- Gula pasir 1,5 kg
- Garam 1 sdt
Cara membuat:
- Cuci beras ketan, lalu masak jangan terlalu lembek
- Kupas nanas dan buang matanya
- Cuci nanas lalu parut
- Tambahkan gula pasir, garam, dan parutan nanas di atas panci. Lalu, rebus hingga mendidih
- Masukkan ketan ke dalam campuran nanas dan gula. Aduk selama 30 menit hingga mengental
- Diginkan
- Potong dodol kecil-kecil sesuai selera dan kemas dengan plastik.