Resep Dodol Salak, Pada dasarnya, semua jenis salak dapat diolah menjadi dodol, namun rasa yang dihasilkan tidaklah sama, tergantung varites salak yang anda gunakan seperti salak pondoh dan Salak Bali. Salak dapat tumbuh dengan baik di daerah dengan ketinggian 0-700 mdpl dan bercurah hujan 200-400 mm/bulan. Tanaman ini tumbuh didaerah bersuhu 20-30 derajat celcius. Panen raya salak biasanya dilakukan pada bulan November-Februari.
Cara Membuat Dodol salak
Adapun ciri-ciri buah salah yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
- Rasa buah yang tidak sepat
- Sisik tampak lebih renggang
- Aroma buah kuat
- Tidak ada duri-duri kecil-kecil pada permukaan kulit buah.
- Warna daging buah cokelat muda.
- Tektur buah agak lunak.
- Mudah terlepas dari tandan.
- Jika dimasukkan kedalam air buahnya akan terapung.
Cara membuat dodol salak
Bahan:
- Salak 1 kg
- Gula pasir 1 kg
- Asam sitrat 2 kg
- Vanili 5 gr
Cara mengolah:
- Kupas buah salak, lalu ambil daging buahnya.
- Potong daging buah dan kukus selama 10-20 menit.
- Tambahkan gula, asam sitrat, dan vanili kedalam bubur buah.
- Masak campuran diatas api kecil selama 30 menit. Aduk hingga kalis.
- Potong dodol salak kecil-kecil atau sesuai selera dan kemas dengan plastik.
Selamat mencoba membuat dodol salak.