Resep Dodol - Labu siam atau jipang merupakan tumbuhan yang tergolong dalam suku labu-labuan dapat dimakan buah dan daun mudanya. Tanaman Labu yang sifatnya merambat ditanah atau memanjat pada pohon pancangnya, tanaman ini kerap dibudidayakan didekat rumah dengan memanfaatkan pekarangan rumah, paling baik jika ditanam dekat kolam. #Labu siam yang buahnya menggantung pada ujung tangkai. Daunnya yang berbulu dan berbentuk segi tiga.
Labu siam yang kaya akan sumber vitamin dan nurtirisi sangat cocok dikonsumsi bagi penderita asam urat. Labu siam dapat memperlancar pembuangan air seni, Labu siam juga kaya akan karbohidrat sehingga baik bagi penderita diabetes. Dengan mengonsumsi labu siam penderita diabetes tak perlu telalu banyak mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan.
Di Indonesia, buah labu siam dapat diolah menjadi sayuran,
labu siam gampang kita dijumpai di pasar. Untuk menghilangkan getah labu siam terlebih dalulu harus direbus lalu dimakan bersama dengan sambal sebagai lalap atau dapat dijadikan campuran sayur bening. Labu siam selain dapat diolah menjadi sayur buah ini juga sangat baik diolah menjadi dodol.
Dodol Labu Siam
Dalam membuat dodol labu siam tidaklah sesulit membuat dodol
labu kuning, berikut ini bahan-bahan dan peralatan yang perlu dipersiapkan:
Bahan-bahan :
- 10 biji Labu siam
- Satu Biji Kelapa diparut dan diolah menjadi dua bagian santan encer dan kental.
- 500 gram gula Merah
- 50 gram Vanili
- 500 gram Tepung ketan
- Daun Pandan wangi untuk keperluan aroma.
- Blander untuk menghaluskan labu siam
Cara membuat dodol labu siam
- Pilih labu siam yang yang sudah tua serta kondisi kulitnya masih segar.
- Kupas kulit labu siam serta buang bijinya lalu.
- Bersihkan getanya dengan cara dicuci pada air bersih
- Potong labu siam tipis-tipis lalu haluskan dengan menggunakan blender.
- Larutkan tepung ketan bersama dengan santan encer.
- Didihkan santan kental dan gula merah.
- Tambahkan larutan tepung ketan dan labu siam yang telah dihaluskan.
- Masak dan aduk secara perlahan sampai adonan mengental.
- Matikan api dan masukkan pada cetakan dan tunggu sampai dinggin.
- Potong dodol labu kecil-kecil atau sesuai selera yang anda inginkan.
- Dodol labu siam siap disantap
Rasa dodol dari labu siam tak kalah dibandingkan
dodol buah lainnya, hal ini karena aroma dari labu siam yang spesifik. Semoga dengan resep dodol labu siam diatas dapat membatu bagi Anda yang ingin berbisnis/berjualan dodol. Selamat mencoba.