Resep Dodol - Tanaman sirsak tubuh di dataran rendah dengn ketinggian 1.000 mdpl. Tanaman ini berada di daerah curah hujan 1.500-2.000 mm/tahun.
Ciri-ciri buah sirsak yang baik diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
Kulit buah berduri tumpul
Jarak antara duri berjauhan
Tekstur buah lunak
cara Membuat dodol sirsak
Bahan:
- Sirsak 1,5 kg
- Gula pasir 750 g
- Santan Kental 1 liter
- Vanili secukupnya
- Pewarna secukupnya
Cara Membuat:
- Pisahkan buah sirsak dari kulit dan bijinya.
- Hancurkan danging buah mangga menjadi bubur
- Masak bubur sirsak dengan gula, vanili, dan santan sambil diaduk hingga kalis dan mengental.
- Tambahkan pewarna hingga agak kering
- Diginkan
- Potong dodol sirsak kecil-kecil (sesuai selera) dan kemas dengan plastik atau pelepah nipah.