Dodol jambu biji - Jambu biji dapat tumbuh hampir di semua jenis tanah, dari dataran rendah hingga ketinggian 1000 mdpl (meter diatas permukaan laut). Biasanya, jambu yang ditanam di dataran rendah lebih cepat matang di bandingkan jambu biji yang ditanam di daratan tinggi.
Jambu biji yang segar dan siap dikomsumsi adalah jambu biji yang telah berumur 109-114 hari setelah bunga mekar. Sementara itu, untuk olahan, jambu biji di panen saat berumur 112-113 hari. Biasanya panen raya jambu biji pada bulan Desember-Februari dan juni Agustus.
Dodol jambu biji
Jambu biji yang cocok untuk diolah dalam pembuatan dodol adalah jambu biji susu. ciri-ciri jambu biji yang baik diolah menjadi dodol adalah sbb:
- Warna kulit buah kuning
- Daging buah tebal berwarna putih dan merah
- Buah mempunyai aroma yang khas
- Rasa buah manis
- Tektur daging buah lunak
Sebaiknya panen dilakukan pada pukul 6.00 pagi-09.00 dengan mengunting tangkai buahnya. setelah itu simpan di tempat yang bersuhu 5-10 derajat celcius, bebas hama, bersih, memiliki sirkulasi udara, dan memiliki kelembaban udara 85-90%.
Cara Membuat dodol jambu biji bahan:
- Jambu biji 1,5 kg
- Gula pasir 600g
- Asam sitrat 1,5 g
Cara membuat:
- Bersihkan jambu biji, lalu kupas
- Pisahkan daging buah dari bijinya. lalu hancurkan daging buah hingga menjdi bubur.
- Masukkan gula pasir dan asam sitrat, kemudian masak diatas api sedang. Aduk hingga mengental selama 30 menit.
- Diginkan
Potong
dodol kecil-kecil sesuai selera dan kemas dengan plastik.