ResepDodol - Jangung adalah sala satu jenis tanaman pangan yang banyak di produksi di Indonesia, Jagung merupakan makanan pokok penganti beras baik bagi kesehatan tubuh, ternyata jagung dapat diolah menjadi penganan sehat dan nikmat yakni dapat diolah menjadi dodol jagung. Untuk cara pembuatan dodol
jagung tergolong begitu mudah dikerjakan. Bagi Anda kaum ibu-ibu yang berminat membuat dodol sendiri dirumah silahkan ikuti tahapan pembuatan dodol jagung manis berikut ini:
Tehnik Pembuatan Dodol Jagung
Bahan yang perlu Anda siapkan dalam membuat
dodol jagung :
- Bubur jagung 2 kg
- Tepung ketan 500 gram
- Gula pasir 1 kg
- Gula merah 300 gram
- Mentega 100 gram
- Garam dapur secukupnya
- Vanili secukupnya
- Santan kelapa sebanyak 1 liter dari 2 butir kelapa.
Cara Membuat Dodol Jagung :
- Jagung dipisahkan dari kulitnya dengan cara dikupas lalu di cuci sampai bersih
- Jagung yang telah dibersihkan diparut, guna untuk mendapatkan bubur jangung halus
- Takar bubur jagung tadi sebanyak 2 kilo gram
- Rebus gula merah dan saring
- Bubur jagung tadi dicampur bersama santan, cairan gula merah, mentega dan gula pasir
- Didikan diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai adonan mengental
- Tambahkan tepung ketan yang sudah dicairkan tujuannya untuk menghindari terjadinya pengumpalan selama pemasakan berlangsung
- Lakukan proses pemasakan sampai matang, ciri-ciri dodol jika sudah matang adonan akan kalis serta tidak lengket
- Matikan api angkat dan tuang pada loyang yang telah diolesi dengan minyak goreng
- Tunggu sampai dingin lalu potong-potong kecil sesuai selera dan kemas dengan kertas minyak
Demikianlah persembahan blog resep dodol pada kesempatan kali ini, semoga dengan tips
cara membuat dodol jagung diatas dapat membantu, selamat mencoba.