Membuat Dodol - Hampir setiap orang pasti sudah kenal buah pisang. Tanaman yang mempunyai nama ilmiah Musa paradisiacal L. ini adalah tanaman buah tropis beriklim basah yang biasa tumbuh di daerah-daerah yang mempunyai curah hujan merata sepanjang tahun. Tanaman ini cukup popular dikalangan masyarakat Indonesia serta hampir setiap orang suka pada citarasa manis dari buah pisang
Pisang kaya akan protein yang kadarnya lebih tinggi ketimbang buah-buahan yang lain, akan tetapi buah pisang mudah rusak atau busuk. Untuk mencegah, pembusukan bisa dilakukan cara pengawetan buahnya, contohnya dalam bentuk keripik, dodol. Dodol pisang nangka adalah olahan pisang menjadi satu adonan hingga membentuk kekenyalan khusus.
Dodol Pisang Nangka
Pisang nangka memiliki rasa masam, hingga jarang di sajikan sebagai buah pencuci mulut. Rasa asam inilah yang membuat nilai ekonomis dan pisang nangka rendah ketimbang dengan jenis pisang yang lain, seperti : Pisang raja emas, pisang ambon, pisang tanduk, pisang uli, dll. Nilai ekonomis pisang nangka bisa ditingkatkan dengan mengolahnya jadi dodol pisang. berikut cara membuat dodol pisang nangka siapkan.
Alat Dan Bahan
Alat : Baskom, Alas pemotong dari kayu, Pisau, Cetakan dodol, Wajan, Alat penumbuk, Tungku, Sendok kayu, Ayakan halus
Bahan : 2 kg buah pisang nangka, 1 Ons Gula pasir, 3 ons Gula merah, 1 Ons tepung ketan 1 ons, Vanili dan kelapa secukupnya
Proses Pembuatan Dodol Pisang Nangka:
- Kupas buah pisang serta potong kecil-kecil selanjutnya haluskan dengan cara di blander/ditumbuk
- Kupas kelapa, parut lalu ambil santannya
- Campur pisang yang sudah dihaluskan denga tepung ketan, vanili, gula pasir, gula merahdan santan sampai rata
- Panaskan hingga terbentuk adonan kental selama 3 jam
- Tuang adonan yang sudah jadi pada cetakan
- Dinginkan, kemudian potong-potong kecil sesuai selera
- Masukkan ke dalam kantong plastik
NB :
Penambahan tepung ketan janganlah terlampau banyak supaya dodol yang didapatkan tak keras, pengemasan dilakukan setelah benar-benar dingin dan disimpan ditempat tertutup supaya dodol tetap kenyal seperti semula. selamat mencoba
bikin dodol pisang nangka.