ResepDodol - Labu kuning merupakan suku labu-labuan yang tumbuh merambat, daunnya lebar dan besar, ruas daun menjari, buahnya besar saat msaih muda berwarna hijau dan pada saat tua akan berwarna kekuningan, Tahukan anda bawha dibalik warnanya yang kuning buah labu memiliki segudang manfaat bagi kesehatan karena buah labu merupakan jenis buah yang rendah kalori dan rendah gula, selain dapat diolah menjadi sayur buah labu juga dapat diolah menjadi
dodol labu.
Resep Dodol Labu Kuning
Ciri-ciri labu yang baik diolah menjadi dodol adalah warna buahnya kekuningan, ukuran buah besar dan tekstur daging buah tebal. Jika anda tertarik ingin mencoba membuat dodol labu silahkan dicatat resep berikut ini.
Bahan dan Alat yang di persiapkan dalam membuat dodol labu:
Alat:
Pisau stainles, Baskom, blender, Saringan, Wajan, Cetakan dodol, Kertas minyak atau pembungkus, Sendok pengaduk, Piring, Kompor
Bahan: 200 gram mentega, 2 kg labu kuning, 500 gram tepung ketan, 250 gram gula pasir, 250 gram gula merah, 2 bungkus agar-agar, 2 sendok teh vanili, 4 gelas air, santan dan garam secukupnya
Cara Membuat Dodol Labu:
- Labu diibuang/kupas bagian luarnya lau di dipotong-potong kecil.
- Potongan labu di kusus sampai matang.
- Blander labu yang sudah matang sampai halus menjadi bubur.
- Bubur labu dicampur bersama dengan tepung ketan aduk sampai rata
- Panaskan adonan sambil diaduk
- Pada saat dipanaskan masukkan bahan-bahan lainya agar-agar, vanili, gula pasir, santan, mentega dan garam aduk hingga merata sampai adonan berubah menjadi pasta.
- Matikan api kompor dan tungakan kedalam cetakan.
- Tunggu sampai adonan benar-benar dingin
- Dodol labu di Potong-potong sesuai selera
- Bungkus dengan kertas minyak.
Demikan tips cara membuat dodol labu kuning, selamat mencoba di rumah.