Resep Dodol - Markisa dapat tumbuh di semua jenis tanah buah ini berwarna kuning dan tumbuh di ketinggian 100-800 mdpl dengan suhu 30-32 c. Sementara itu, markisa yang berwarna ungu tumbuh di ketinggian 2000 mdpl dengan suhu 18-20 C.
Markisa mengalami tiga kali panen raya selama setahun. Kedua jenis markisa tersebut cocok untuk di jadikan dodol markisa. Ciri-ciri buah markisa yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sbb:
- Warna kulit buah ungu atau kuning.
- Aroma buah khas
- Tangkai buah mengerut
- Tekstur daging buah yang lunak
Cara membuat dodol markisa
Bahan
- Markisa diambil sarinya 1 kg
- Labu Kuning 1 kg
- Gula pasir 1 kg
Cara membuat
- Cuci markisa dan pisahkan daging buah dari bijinya dengan saringan
- Kupas labu kuning dan buang bijinya
- Hancurkan daging buah markisa dan labu kuning hingga menjadi bubur
- Campur bubur markisa dan labu kuning dengan gula pasir
- Masak campuran bubur diatas api kecil selama 30 menit, aduk terus hingga mengenatal
- Diginkan
- Potong dodol kecil-kecil sesuai selera dan kemas dengan plastik
Selamat mencoba membuat
dodol markisa.