Resep Dodol - Makanan khas Manado termasuk budaya kuliner Indonesia, barangkali untuk sebagian orang yang diluar Manado atau belum pernah berkunjung ke Manado akan asing dengan beragam kuliner yang satu ini ya dodol amurang.
Dodol Amurang disebut demikian lantaran dodol itu benar-benar berasal dan bermula dari Amurang, di Minahasa Selatan.
Penganan ini benar-benar khas serta amat populer di Manado dan Minahasa, terlebih apabila Dodol Amurangnya ditaburi kacang atau kenari Pokoknya, tiap-tiap gigitan bakal bikin Anda lupa untuk berhenti mengunyah. Untuk membuat dodol amurang umumnya ditaburi dengan kenari atau kacang yang ditumbuk kasar agar mempunyai aroma yang sangat harum hingga bisa juga disebut dengan nama dodol kenari.
Dodol Amurang Khas Manado
Makanan tradisional ini mempunyai rasa yang khas yakni rasa manis dari gula merah atau gula aren serta mempunyai warna coklat tua dengan tekstur yang sangat kenyal dan memiliki rasa yang enak. Untuk membuatnya memang tidak terlalu mudah dan tak terlalu susah bisa disebut gampang-gampang susah. Akan tetapi, Anda tak perlu cemas karena disini admin resep dodol menyajikannya untuk Anda
Bahan :
- 1000 gram tepung ketan putih
- 650 gram gula merah
- 250 gram kenari
- Daun pisang atau kertas minyak untuk membungkus
- Air secukupnya
- Pelengkap keranjang ukuran sedang sebagai tempatnya
Cara membuat dodol amurang khas Manado :
- Rebus gula merah dengan air secukupnya hingga mendidih dan larut, diamkan hingga hangat
- Masukkan tepung ketan putih kedalam wadah selanjutnya uleni tepung ketan dengan setengah air rebusan aren sedikit demi sedikit hingga adonan cukup untuk dibuat
- Tambahkan sisa air rebusan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduksampai adonan tercampur rata.
- Bungkus adonan dengan kertas atau daun lakukan hingga selesai
- Kukus adonan yang telah dibungkus dengan api besar hingga masak atau kurang lebih selama 3-5 jam
- Taburi kenari dodol amurang siap untuk di sajikan atau diatur dalam keranjang
Dodol khas Manado yang pasti sangatlah enak untuk kita nikmati. Dodol ini sangat pas di sajikan saat hari raya tiba. Nah itulah resep cara membuat dodol amurang khas Manado selamat mencoba membuat.