Resep dodol - Tanaman pepaya atau papaya dapat tumbuh dengan baik pada daerah yang kelembapannya tinggi. Terdapat banyak varietas pepaya yang tumbuh di Indonesia, tetapi pepaya yang cocok untuk diolah menjadi dodol adalah jenis pepaya dampit atau pepaya malang, pepaya bangkok dan pepaya semangka paris, pepaya yang sudah berusia sepuluh bulan dan sudah siap di panen.
Resep dodol Pepaya
Ciri-ciri pepaya yang dapat diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut.
- Daging buah yang berwarna kuning kemerahan.
- Kulit Buah berwarna merah kekuningan.
- Tekstur daging buah agak lunak.
Cara membuat dodol pepaya:
Bahan:
- Pepaya 2 kg
- Gula Pasir 1 kg
- Asam sitrat
Proses pengolahan:
- Kupas buah pepaya dan hilangkan bijinya
- Cuci dengan air matang, hancurkan hingga menjadi bubur.
- Masak bubur pepaya di atas api kecil, lalu tambahkan gula dan asam sitrat.
- Aduk selama 30 menit hingga kalis dan kental.
- Potong dodol pepaya kecil-kecil atau sesuai selera dan kemas dengan kantong plastik.
Demikian pesemabahan kami pada kesempatan kali ini selamat mencoba membuat
dodol pepaya.