Resep Dodol - Nangka cocok untuk dijadikan dodol karena rasanya yang enak. Buah ini ditanam pada ketinggian 0-1000 mdpl dengan suhu 16-32 derajat celcius. Ciri-ciri buah nangka yang cocok diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
Olahan Buah Nangka
Buah yang dapat dioah:
- Duri buah tumpul dan jarak antar duri lebar
- Kulit buah kuning atau hijau kekuningan
- Aroma kuat dan jika ditepuk bunyinya tidak nyaring
- Getah encer agak bening
- Daging buah tebal dan bertekstur agak keras
- Daging buah tipis dan bertekstur agak lunak
Cara membuat dodol nangka
Bahan
- Nangka 2 kg
- Gula pasir 1 kg
- Asam sitrat 2 kg
- Vanili secukupnya
Cara membuat
- Ambil daging buah dari bijinya, kemudian hancurkan hingga menjadi bubur
- Tambahkan gula, asam sitrat, dan vanili kedalam bubur buah
- Masak campuran di atas api kecil selama 30 menit. Aduk hingga mengental
- Diamkan selama 2-3 jam
- Potong dodol kecil-keci atau sesuai selera dan kemas dengan plastik
Demikian cara
mengolah buah nangka menjadi dodol. Selamat mencoba.