Resep Dodol - Jenis pisang yang ada di Indonesia banyak sekali. Namun yang paling bagus untuk diolah menjadi dodol adalah pisang ambon. Biasanya, pisang ditanam di daratan rendah (1000 mdpl). Buah ini dapat dipanen setelah berumur 100 hari.
Proses pembuatan dodol pisang
Ciri-ciri buah pisang yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
- Pisang berukuran kecil.
- Banyak scab (burik).
- Over ripe (lewat matang)
- Aroma buah yang kuat.
- Kulit buah kurang mulus.
Cara membuat dodol pisang:
Bahan:
- Pisang 1,5 kg
- Gula pasir 1 kg
- Asam sitrat 1 gram
Cara membuat:
- Kupas buah pisang, lalu kukus selama 10 menit. Langkah ini dilakukan untuk mencegah pisang berwarna kecoklatan.
- Hancurkan pisang hingga menjadi bubur.
- Masukkan gula pasir dan asam sitrat.
- Masak dan aduk adoanan hingga kental dan kalis selama 30 menit.
- Diginkan
- Potong dodol pisang kecil-kecil atau sesuai selera anda dan kemas dengan kantong plastik.
Selamat mencoba membuat dodol pisang, semoga bermanfaat.