Cara Membuat Dodol - Dodol rumput laut adalah salah satu makanan faforit yang berbahan dasar dari olahan rumput laut, yang proses pembuatannya tidaklah begitu sulit, pengolahan rumput laut menjadi dodol bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dari rumput laut. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kualitas dodol rumput laut. Seperti pemilihan bahan baku dan komposisi yang dibutuhkan. Maka dari itu komposisi tepung ketan dan bahan-bahan lainya harus ditakar dengan baik supaya mendapatkan hasil yang berkualitas.
Dalam proses membuat
dodol rumput laut terbagi dalam dua tahapan yakni melaui proses pencucian, perendaman dan mengolahnya menjadi dodol. Rumput laut sebelum direndam haruslah dicuci terlebih dahulu agar kotoran-kotoran yang melekat benar-benar hilang dan dikeringkan. Selanjutnya rumput laut kering direndam sengan menggunakan air tawar selama 3 hari lakukan pengantian air rendaman setiap hari.
Resep Dodol Rumput Laut
Setidaknya pada saat perendaman volume air yang ditambahkan 2 kali lipat karena terjadi peresapan karena rumput laut yang kering banyak meyerap air. Tujuan dilakukannya perendaman agar tekstur rumput laut berubah menjadi lunak dan kenyal, baunya hilang serta warnanya berubah menjadi putih. Tahap perendaman berikutnya selama 1 jam dengan menambahkan kapur sirih supaya bau amis benar-benar hilang. Lalu rumput laut dibilas sampai bersih barulah dapat diolah menjadi dodol rumput laut.
Bahan-bahan untuk membuat dodol rumput laut:
- Tepung terigu
- 1000 gram gula pasir
- 1,5 kilo gram rumput laut jenis Eucheuma cottonii
- 400 gram tepung ketan
- Santan kelapa
- Garam secupnya
- 2 sendok makan Essence
- Vanili secukupnya
Cara Membuat Dodol Rumput Laut
- Rumput laut direndam dalam larutan kapur/cao selama 24 jam pengantian air sebanyak 3 kali.
- Tahap berikutnya masukkan rumput laut kedalam blander dan haluskan sampai berubah menjadi pasta.
- Masak santan kelapa dan tepung ketang selama 2 jam sampai benar-benar kalis sambil diaduk-aduk.
- Masukkan pasta rumput laut tadi kedalam adonan dan aduk sampai rata.
- Tambahkan garam, sessence, gula, dan vanili.
- Tuangkan adonan yang telah dimasak pada wadah yang telah dilapisi dengan plastik.
- Tunggu sampai benar-benar dingin dan kering.
- Potong kecil-kecil dodol rumput laut sesuai selera.
- Hidangkan.
Demikianlah persembahan blog
resep dodol pada kesempatan kali ini semoga dengan mengikuti langkah-langkah diatas anda dapat membuat dodol rumput laut dirumah untuk keluarga tercinta, ataukah anda dapat berjualan dodol rumput laut. Semoga bermanfaat.