Resepdodol - Tanaman Lidah buaya atau
Aloe Vera dikenal sebagai tanaman yang meiliki manfaat bagi kesehatan, lidah buaya kerap digunakan dalam produk kecantikan, akan tetapi selian dari itu nyatanya lidah buaya dapat juga diolah jadi makanan seperti di olah menjadi dodol. Dodol lidah buaya yang berbahan dasar dari daging lidah buaya.
Membikin dodol lidah buaya dengan berkualitas tergolong sulit hal ini karena dalam proses pembuatannya membutuhkan keahlian dan proses yang cukup lama. Untuk Resep dodol lidah buaya yang terdiri dari santan kelapa, tepung beras, daging lidah buaya, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.
Tahap pembuatan
dodol lidah buaya, bahan-bahan digabung pada pada besar lalu dimasak diatas api sedang. Dalam proses memasaknnya pun memerlukan pengawasan yang khusus, karena bika dibiarkan begitu saja, maka dagiang lidah buaya cepat hangus pada bagian bawahnya dan tentunya dapat membentuk kerak. Maka dari itu, dalam proses pembuatan dodol lidah buaya, seluruh adonan dodol harus diaduk terus sampai mengental untuk mendapatkan hasil yang baik dan memuasakan.
Resep Dodol Lidah Buaya
Adapun lama atau Waktu yang dibutuhkan dalam memasak dodol sekitar 4 jam lebih dan apabila waktu pemasaka kurang lama, maka hasil dodol lidah buaya yang kita buat akan kurang enak untuk disantap. Pada umumnya campuran dodol akan berubah warna jadi warna cokelat pekat setelah dimasak selama 2 jam serta dodol akan mengeluarkan gelembung udara. Nah apakah anda tertarik membuat dodol lidah buaya? silahkan dicatat resep dibawah ini:
Bahan-bahan yang harus anda siapkan dalam membuat dodol lidah buaya :
- 500 gr daging lidah buaya segar
- 200 gr tepung beras
- 35 gram tepung ketan
- 1 kilo gram gula pasir
- 1 liter santan kelapa murni
- Agar-agar sekupnya
- 0,1 persen asam askorbat dengan perbadingan 1 gram 1000 ml air
- Zat pewarna secukupnya pilihan warna sesuai selera anda
Cara membuat dodol lidah buaya :
- Kupas lidah buaya tadi buang kulit bagian luarnya dan bersihkan.
- Daging lidah buaya yang telah dikupas di haluskan dengan cara di blender.
- Dididihkan gula dan santan sampai mengental
- Sambil diaduk perlahan masukkan tepung ketan dalam larutan gula
- Masukkan lidah buaya yang telah halus sambil diaduk, aduk sampai adonan menjadi kental berminya serta tak melekat lagi pada wadah atau wajan.
- Masukkan pewarna dan agar-agarnya
- Angkat adonan dodol lidah buaya yang telah matang.
- Masukkan keloyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang, ketebalan adonan sekitar 1 sampai 2 cm sambil ditekan-tekan supaya merata dan padat.
- Tunggu sampai dingin dan mengeras.
- Dodol lidah buaya yang telah mengeras di potong-potog kecil sesuai selera.
- Tahap yang paling terakhir dalam membuat dodol lidah buaya yakni tahap pengemasan anda dapat menggunakan kemasan dari kertas minyak atau plastik.
Nah demikianlah persembahan blog cara membuat dodol, selamat mencoba membuat dodol lidah buaya dirumah. Terima kasih, selamat berkreasi.