Resep Dodol - Dodol betawi merupakan jenis dodol khas suku Betawi, Dodol Betawi memiliki warnanya yang khas coklat kehitaman tentunya dengan varian rasa dari dodol ini yang begitu berbeda ketimbang dodol dari daerah lain. Resep dodol betawi hanya terdiri dari ketan hitam dan ketan putih dan buah durian.
Proses pembuatan dodol betawi ini tergolong sangat rumit dibading dengan resep dodol lainya. Bahan baku pembuatan dodol betawi yang terdiri dalam banyak bahan yakni ketan, gula pasir, gula merah dan santan kelapa,
dodol betawi ini harus dimasak diatas tungku dengan kayu bakar kayu selama delapan jam.
Dodol betawi kebanyakan dibuat sebagai penganan/oleh-oleh spesial untuk acara-acara adat/pesta pengantin, bulan Puasa telebih jikalau hari raya tiba warga betawi pasti membuat dodol. Dikarenakan cara pembuatan dodol betawi yang begitu rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi.
Resep Dodol Betawi
Terdapat banyak daerah di Jakarta dan sekitarnya yang masih memproduksi dodol betawi ini, utamanya mereka yang termasuk dalam komunitas warga Betawi, seperti di
Condet, Jakarta Timur, Bogor dan Bekasi. Selain warga Betawi, dodol betawi juga di buat oleh komunitas Tionghoa. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat dodol betawi dirumah dibawah ini blog
resep dodol menyajikannya untuk Anda silahkan dicatat.
Bahan untuk membuat dodol Betawi :
- 1 kilo gram beras ketan hitam/putih (sesuaikan dengan selera Anda)
- 700 gram gula aren/gula merah
- 700 gula pasir
- 11/4 ltr santan kelapa murni
- 2-4 lembar daun pandan sesuai selera (panambah aroma).
Proses Cara pembuatan dodol betawi :
- Masak sampai mendidih bersama dengan gula pasir, gula merah, santan dan daun pandan.
- Perlu di perhatikan selama proses harus senantiasa di aduk hingga santan tak pecah.
- Saring campuran di atas lalu masak bersama-sama tepung beras ketan.
- Aduk secara perlahan dengan api kecil.
- Ingat pastikan kayu pengaduk harus sampai ke dasar wajan.
- Masak sampai mengental dan tak lengket di wajan dan pastikan adonan benar-benar matang.
- Kemas dan hidangkan.
Nah itulah cara membuat dodol khas betawi, Selamat Mencoba.