Buah Mangga tumbuh di daratan rendah hingga ketinggian 800 mdpl. Panen mangga biasanya dilakukan pada bulan Agustus-September dan pada akhir bulan November-Desember.
Mangga yang cocok untuk diolah dalam pemebuatan dodol adalah mangga yang beraroma kuat dan tidak berserat. Ciri-ciri buah mangga yang baik untuk dioalah menjadi dodol adalah sebagai berikut.
- Warna kulit buah hijau kekuning-kuningan
- Aroma buah harum
- Ukuran buah kecil
- Banyak noda getah atau scab
- Tektur daging buah lunak
Cara menbuat Dodol Mangga
Bahan
- Mangga 1 kg
- Tepung ketan 125 g
- Gula merah 500 g
- Garam 1 sdt
- Santan kental 0,75 cc
Cara membuat
- Kupas buah mangga, lalu potong segi empat
- Hancurkan daging buah hingga menjadi bubur
- Buatlah air gula merah dengan merebus gula merah dan air, kemudian saring
- Campur air gula merah, tepung ketan, garam, dan santan dengan bubur buah mangga, lalu aduk.
- Masak campuran tersebut di atas api sedang selama 30 menit. Aduk terus hingga mengental
- Dinginkan
- Potong dodol kecil-kecil atau sesuai selera dan kemas dengan plastik.