Resep dodol - Berbeda dengan bahan baku sebelumnya yang menggunakan buah, bahan baku dodol susu berasal dari hasil olahan hewan yaitu susu sapi. sebaliknya susu yang digunakan yang segar, yaitu susu dari jenis sapi perah.
Jenis sapi perah yang dikembangbiakkan di indonesia adalah sapi shortom (Inggris) priesian holstein (belanda) dll, Namun susu sapi perah yang baik dan berkualitas diolah menjadi dodol adalah sapi jenis priesian holstein yang berwarna hitam dan putih.
Resep Dodol Susu
Ciri-ciri susu segar yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut.
Susu yang telah mengalami proses pasteurisasi atau telah didihkan pada suhu 61-63 derajat celcius.
Rasa susu gurih
Warna susu putih
Umur atau penyimpanan susu tidak lebih dari tiga hari (dalam lemari pendingin)
Cara membuat dodol susu
Bahan : susu segar 2 liter, Gula pasir 500 g, Tepung beras 5 g, Tepung ketan 50 g, Enses 2 tetes.
Cara Meramu dodo susu:
- Panaskan susu diatas api sedang hingga isinya tersisa separuh
- Masukkan gula dan ensens ke dalam panci dan aduk terus hingga mengental.
- Tambahkan campuran tepung beras dan ketan yang sudah dilarutkan terlebih dahulu ke dalam susu dan enens.
- Aduk adonan hingga kalis
- Dinginkan adonan, lalu potong kecil-kecil.
- Bungkus dengan plastik dan simpan di tempat yang kedap udara.