Resep dodol - Cara Membuat dodol tomat, tomat biasanya ditanam didaratan rendah sampai dengan suhu 17-23 derajat celcius. Pemetikan buah pertama dilakukan ketika tomat berumur 2-3 bulan. Sementara itu, panen raya buah tomat dilakukan 10-15 kali pemetikan buah dengan selang 2-3 hari di pagi dan sore hari.
Cara Membuat dodol tomat
Adapun ciri-ciri buah tomat yang dapat diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
- Warna kulit buah merah
- Tekstur buah lunak
- Rasa buah manis
Bahan:
Tomat 1 kg, Gula pasir 75 g, Asam sitrat 2 g, dan tepung ketan 50 g
Cara Membuat:
- Cuci tomat dengan air bersih, Lalu, kukus selama 5-10 menit
- Kupas kulitnya dan hancurkan danging buah
- Saring biji dan daging buah yang telah hancur sehingga menghasilkan bubur tomat.
- Masak bubur dengan tepung ketan diatas api sedang.
- Tambahkan gula dan asam sitrat, lalu aduk hingga tekstur berubah padat
- Diginkan
- Potong dodol tomat kecil-kecil (atau sesuai selera anda) dan kemas dengan plastik.
Nah demikian resep cara membuat dodol tomat, selamat mencoba.