ResepDodol - Ubi jalar atau ketela rambat adalah sejenis tumbuhan yang dibudidayakan oleh masyrakat indonesia, Bagian yang bermanfaat adalah akarnya yang membentuk umbi dan kaya akan kandungan karbohidrat. Ubi jalar dapat dikembangbiakkan dengan cara stolon/batang rambat.
Ubi jalar adalah salah satu jenis makanan sehat, baik untuk semua kelangan mulai dari balita, anak-anak, dan orang dewasa. Berdasarkan penelitian, kandungan gizi ubi pada jalar kaya akan vitamin dan mineral. maka dari itu ubi jalar jalar sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti dapat membantu memeperlancar proses pencernaan. Ubi jalar dapat dinikmati secara lansung dapat juga diolah menjadi kue, salah salah satunya dapat diolah menjadi
dodol ubi jalar.
Resep Dodol Ubi Jalar
Bahan-bahan yang perlu disiapakan:
- 500 gram ubi jalar yang sudah dihaluskan dan dikukus
- 500 gram Tepung ketan hitam atau ketan putih
- 1 Liter santan kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1,5 liter air sebagai campuran santan
- 700 gram gula merah
- 250 gram minyak sayur
Cara Membuat Dodol Ubi Jalar :
- Didihkan 1 liter santan bersama dengan gula merah dan gula pasir.
- Larutkan tepung ubi dan tepung ketan dengan santan
- Masukkan larutan tepung ketan dan ubi jalar aduk sampai kental
- Tambahkan minyak sayur aduk sampai merata sampai adonan tidak lengket
- Matikan api dan tuangkan adonan dodol kedalam loyang yang telah dilapisi dengan plastik dan tunggu sampai mengeras
- Setelah benar-benar dingin iris-iris kecil dodol ubi jalar sesuai selera.
- Kemas dengan kertas minyak atau plastik
- Dodol ubi siap untuk di makan atau di jual
Demikianlah tips cara membuat dodol
ubi jalar, selamat mencoba dirumah.