Resep Dodol -
Dodol Ketan adalah salah satu jenis #dodol yang banyak di geramari oleh semua kalangan, dodol #ketan yang bahan utamanya dari tepung ketan. Untuk Resep cara membuat dodol ketan terdiri dari bahan seperti ketan, gula merah dan santan kelapa murni, dan perasa alami dari daun pandan.
Proses pembuatan dodol ketan cukup sederhana hanya saja disini dalam membuatnya membutuhkan kesabaran keran dodol ini dimasak selama berjam-jam di atas api sedang sampai berubah warna menjadi coklat agak kehitam-hitaman sehingga menghasilakn citarasa tersendiri dari dodol ketan ini.
Cara Membuat Dodol Ketan
Nah bagi Anda ibu-ibu dirumah yang ingin mencoba membuat dodol ketan, kami admin blog cara membuat dodol meyiapkan resepnya untuk Anda silahkan dicatat.
Bahan-bahan untuk membuat dodol ketan:
- 500 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 kg gula merah yang sudah di iris sampai halus
- 1 Liter santan kental
- 1 Liter Santan cair
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan yang sudah disobek-sobek.
- Sediakan Daun pisang sesuai kebutuhan
Cara Membuat Dodol Ketan:
- Masukkan gula merah, santan kental, daun pandan, gula merah, dan garam dan didihkan selama 30 menit dan angkat daun pandanya.
- Tahap berikutnya melarutkan tepung dengan santan sampai encer, dan tuangkan secara perlahan pada santak kental yang didihkan tadi, aduk sampai kalis.
- Tuang adonan tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang, ratakan dan tunggulah sampai dingin.
- Tahap paling akhir dalam membuat dodol ketan adalah dengan memotong-motong kecil dan bungkus dengan plastik atau kertas minyak.
Selamat mencoba
membuat dodol ketan dirumah.