Cara membuat dodol kacang, Malaysia juga merupakan salah satu penghasil penganan lezat ini. Dodol kacang meruapakan makanan khas daerah tersebut. Namun, pembuatan dodol kacang cukup sederhana sehingga masyarakat Indonesia pun dapat membuatnya.
Resep Dodol Kacang
Ciri-ciri kacang tanah yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
- Polong kacang tanah berisi penuh
- Warna kacang polong cokelat kehitam-hitaman.
- Biji kacang tanah keras dan tidak keriput.
Cara membuat Dodol kacang
Bahan
- Kacang tanah 1 Kg
- Garam secukupnya
- Daun pandan (diikat) 12 helai
- Santan 600 ml
- Gula merah 500 g
- Tepung gandum 200 g
- Telur 10 butir
Cara Membuat:
- Rendam kacang tanah dan buang kulitnya. Lalu, giling hingga hancur.
- Tumbuk gula merah hingga halus
- Campurkan bubur kacang, garam, daun pandan, santan, dan gula kedalam panci. Lalu, panaskan di atas api yang sangat kecil
- Aduk perlahan hingga mendidih, lalu angkat
- Pindahakan adonan tersebut, buang daun pandannya, lalu dinginkan.
- Sementara itu, campurkan tepung gandum yang telah banyak kedalam telur. Lalu, pukul tepung untuk meratakannya selama 3-5 menit.
- Masukkan adonan tepung ke campuran kacang yang telah didinginkan.
- Panaskan kembali adoanan di atas api kecil
- Aduk terus hingga campuran mengental, lalu letakkan di atas cetakan atau loyang.
- Bungkus dengan plastik atau kertas minyak.
Itulah resep cara membuat Dodol Kacang tanah semoga dapat bermanfaat, selamat mencoba resepanya.